會員運動簡介

   
 

會員及義工人數:

2016-2017年度,本會會員人數共33,388人,為其提供優質服務,並加深他們對女青運動的認識和歸屬感,又致力推動義工服務的發展,年內11,499位義工共投入了249,987小時服務。
   
 

何謂會員運動:

會員運動為香港基督教女青年會運動之一,是女青年會的重要基石和體制。會員運動:

  1. 喻意基督教女青年會(YWCA)是個運動,不會停滯不前,卻像輪子的功用是可轉動的,可被引帶向著目的地前行。
  2. 無論本會事工服務如何多元化,就像一列車廂,彼此緊扣,在同一軌道上,向著同一目的地前進。
  3. 在上主的帶領和指引下,在不同「車廂」裡的會員,不同時間或不同站頭「上車」的會員都朝著共同方向(YWCA宗旨、會訓、會徽的意義),承擔推進會務的責任。
 

 

重點工作
   
 

生命的栽培

  • 以栽培會員德、智、體、群四育發展為目標,既促進會員個人身心靈全面的發展,亦培養其領導才華、視野及服務熱誠。
   
   
   

義工運動

  • 本會的會員及義工猶如銀幣之兩面,相輔相成。本會服務宗旨是生命的栽培,強調會員不單接受服務,也要付出,培養他們發揮義工的力量。此外,本會透過一套完善的義工發展系統,部門間彼此協調、合作及接棒,令義工及會員在會內透過不同服務成長。
 


   
 

推動會員成長階梯

  • 加深會員對女青年會運動的認識和歸屬感,使願意付出時間和努力,貢獻所長,協助有關促進基督教女青年會運動的事務,或應邀參與委員會事務,或代表本會出席地區性或國際性會議及事務,制訂基督教女青年會事工政策等。
  • 會員成長階段可有多個起點,不同會員可從不同階段加入,開始其在女青年會的成長生活和貢獻,而各階段的承擔責任層次亦有不同。
   

世界協會會議 / 國際事務的參與董事會成員 / 機構政策措施

委員會成員 / 服務策劃

機構核心成員

承擔釐訂政策層面

 
   

工作委員會成員 / 程序策劃

領袖義工 / 導師任務

程序義工

 

中心成員

服務他人層面

 
   

參加事工活動

接受服務

 
社區人士

接受服務層面

 
   
 

推動董事選舉 – 民主體現

  • 董事選舉是女青年會的一大特色,這不單能體現用者參與,亦同時貫徹生命的栽培與承擔,有別於一般機構之董事局屬委任制的模式。
  • 本部每年都會特別印製選舉專訊,以便會員獲得選舉的最新消息。