公禱週

 

        世界基督教青年會/女青年會公禱週(以下簡稱公禱週) 是一個極具意義而且歷史悠久的公禱運動。她的源起可以算是緊接著1855年世界基督教青年會第一次大會哩!

                1856年巴黎大會中一名美國代表史他爾 (F. R. Starr)去信世界青年會協會,倡議各地青年會應舉辦聯合祈禱會,祈求世界歸正和為青年一代禱告。當時一致贊成通過,並照其建議鼓勵各地青年會幹事、會員於十一月初舉行特別祈禱會。1865年第四屆世界大會中議決每年都會舉行一公禱日;直至1875年在德國漢堡舉行的世界大會中,更具體訂明每年十一月第二個主日開始的全個星期舉行「世界基督教青年會公禱週」,以期鼓勵各地青年會重視祈禱,以屬靈的力量支援對當地的社會服務;1891年還清楚納入青年會憲章之中。每年世界協會總部都有提供當年主題、經訓、代禱事項,甚至印備公禱週小冊供各地青年會參考。

                1901年女青年會商請世界協會同時採用公禱週之主題及經文以作其公禱週之用,促使兩會考慮合辦公禱週之可能,終於1904年起男女青年會一起舉辦公禱週,定名為「世界基督教青年會/女青年會公禱週」。直至1931年,她更拓大至教會聯合,一起禱告、崇拜和交通,遂再定名為「世界基督教青年會/女青年會公禱週聯合崇拜大會暨普世團契」,目的是讓青年會同工會員連合教會信眾一起崇拜、分享交通、誠心為周遭群體的需要禱告;他們中間無分官紳仕商、男女老少,在主愛中融和聯合,一起交通祈禱,沒有隔閡成見,彼此交通、砥勵、代求;虛懷體認各種信仰經歷和表達形式,以神的話語去反省、立志!百多年來,儘管歷經國際關係緊張歧異,政經環境低迷,她仍是如常舉行從未間斷,甚至發揮了屬靈的影響,讓與會者得著靈命奮興和更新。著名美國佈道家慕迪(D.L.Moody)就是深受影響,努力佈道,燃起教會奮興佈道之火;上世紀初青年會領袖穆德(J.R.Mott)也在這股屬靈激流下,為學生運動掀起新的一頁來!

        我們深知青年會運動不能脫離禱告,要在萬恩的父上帝面前求力量、求更新。我們也希望更多教會信眾一起祈禱,為主贏取這個失迷的世界。

2015 公禱週「希望常存」