Y-Alive青少年領袖訓練證書課程


Y-Alive課程設計正是回應教會的需要

本部重新整理及檢討過去13年有關課程的適切性及相關經驗,將擴大及優化青少年發展事工。於2014年開創另一青少年訓練課程名為「Y-Alive」,「Y」意表女青精神,相信每個人也有價值,從德、智、體、群,培育「豐盛生命」為目標; 也意表青年人(Youth)及為什麼(Why),「Alive」是指生命充滿活力地活著,鼓勵這一代青年人多思考及實踐跟隨耶穌基督的生命,甚至對其生命之重要性。同時也代表舊約聖經中的約書亞(希伯來文-----Yĕhôshúa),正是神所興起年青的一代。

 



異象

聖經《出埃及記》中神記念與亞伯拉罕所立的約,當時興起摩西帶領以色列人離開為奴之地進入應許之地,在整個計劃中,神揀選約書亞成為以色列新一代屬靈領袖,承傳上一代的使命,聖經記載了這位年青人的成長過程,由跟隨摩西爭戰,經歷兩代同行17:8-16、神的鼓勵(書1:1-9、立約記念神的帶領(書4:1-7、艾城之失敗(書7)及戰勝仇敵(書6-12章)等,他親身體會神的真實,並告誡以色列人要敬畏、事奉、遵行祂的話、離棄偶像,以及認定他們所得的都出自耶和華。這樣與上一代同行的親身經歷對約書亞將來能獨當一面及承接成為領袖的使命有極大的幫助。

        我們相信,神現在也在香港興起年青的一代,繼續承傳當日耶穌交付給門徒的使命,成為敬虔的下一代。因此,我們需要成為他們的幫助、榜樣和同路人,讓他們認清自己在基督裏的價值和身份。本會的使命是「生命的栽培」,鼓勵服務使用者選擇基督教價值觀和正確的生活態度。對於青少年,我們也希望他們不要叫人小看自己年輕,像昔日的約書亞,成為教會及社會的僕人領袖、橋樑和同輩的好榜樣,以生命影響生命,代代相傳。

 

 

理念及特色
 

1.         以第一身經歷 引發生命反思

課程中加入不同的歷奇的營會及創意藝術訓練,透過經驗學習模式(Kolb’s Experiential learning Model),讓青少年在具體經驗中,親身參與活動,經歷不同人、事、情境,再經反省觀察。因此我們將提供不同的社區服侍場境,讓學員親身參與、體驗及服侍。課程強調於體驗後,導師或組長帶領學員進行事後解說(Debriefing),以及於各活動後填寫反思和感想,藉學習的過程將經驗轉化,為學員創造自我發現及學習的氣氛,建立自省習慣。

2.         揉合基督教及社會服務 建立青少年社區服侍團隊

於課程中提供女青不同社區服務單位,包括長者服務中心、青少年綜合社會服務隊或學前教育等,讓學員有更多機會體驗於教會以外實踐基督教信仰。課程中有導師貼身跟進並給予他們理論、技巧及生命上的裝備,協助學員作神學反思;同時學員透過他們親身經歷,而撰寫切合服侍對象需要的活動計劃書,藉此啟發學員更深入地思考、觀察及運用創意,提升學員對社會的正面影響力。

為配合本會發展,並於訓練中加入女青運動元素。例如女青歷史、遠象、使命、社會服務等,增加學員對女青的認識及歸屬感,讓學員展現生命栽培的精神,將基督教價值及文化傳承給下一代。同時,本部更計劃為有潛質的學員於課程畢業後提供持續性的實踐平台及進深培訓,給予他們空間於社區服侍中發揮所長。女青能藉此吸納有潛質、使命感的基督徒青少年義工,讓本會的基督教義工未來發展奠下基石。

3.        身心社靈的關顧 實現生命的栽培

身: 課程設計安排了全人發展觀,讓學員認識身體、情緒、社交及靈性的相互關係,建立學員整個健康的生活方式。

心:訓練也集中在家庭關係與成長,讓學員有系統地了解原生家庭對個人成長的影響及限制,同時鼓勵學員在訓練中開放地分享個人的家庭成長,也真實地以說話及行動更深建立與家人之關係。

社:每天更設有小組時間,鼓勵學員「晒命」時刻,學習坦誠分享生命成長中的軟弱,學習尋找真正需要、聆聽和給予回應,建立信任和同行的成長氣氛。

靈:學習安靜、祈禱和敬拜,與神建立更深入的關係,開放生命讓神的道與聖靈親自更新學員的屬靈生命。

4.         師徒關係 兩代同行

本訓練重視生命影響生命之互動,當中有已受訓練的組長,將會全程擔任學員的生命師傅,與其建立深入關係,引導學員思考及分享。我們也會多挑戰學員成為別人的榜樣,以生命活出基督,向同儕、甚至未信者分享神的愛。

重要地,此訓練期望建立學員與牧者溝通及互動的平台及空間,每星期學員需要按所屬教會的安排參與實習(服侍),並將實習後的檢討或反省與所屬教會牧者分享,藉此增加兩代之彼此連繫。