義工運動

本會義工計劃

本會義工一直致力服務社群,努力值得嘉許。八十年代開始,本會青年及社區服務部(青社部)已設計了一套義工獎章系統,把獎章分為少年義工獎、銅章、銀章及金章等。直至九零年增加白金章,九一年更增加了榮譽章,這套系統成為了本會義工奬勵計劃的藍本。

 
本部義工特色
1.    義工發展理念                                                                           
   

1.

香港基督教女青年會自成立以來一直本著基督教精神服侍社會上有需要之群體,多項事工有賴義工之熱心參與及奉獻因應服務發展之要,本部需對福音義工之招募作出指引。

1.2

登記福音義工需確認相信聖父、聖子、聖靈三位一體之基督教信仰,並提供其信主、受洗及教會生活等資料,以便本部按其背景作出安排。

1.3

確保福音義工按照其恩賜及能力編配崗位,使服務質素得到保障。

1.4

根據登記資料,進行福音義工評核及讚賞。

1.5

本部福音義工分有三組別:青年基督徒義工計劃、職青義工小組、婦女義工小組。

   
2.  義工招募制度(基本上按照會方義工登記須知)
   

2.1

年齡:六歲或以上

2.2

由員工推動參加的人士

2.3

曾經參加本會服務的人士

2.4

董事、基督教事工委員介紹

2.5

自我介紹

2.6

有基督教信仰

   
義工獎勵

1.

義工獎勵計劃是女青為了表揚義工服務而設立的一項鼓勵及嘉許義工的計劃。按照義工全年的服務時數及服務表現而予以頒發獎項。此計劃包括個人及小組獎項。

2.

個人獎項方面可以分為義工服務獎狀、銅章、銀章、金章、鑽石章、榮譽章、長期服務獎及最高服務時數獎。每項獎章級均對義工有不同程度之要求,包括服務時數及義工全年服務表現評估等。

3.

小組獎項方面包括:小組嘉許狀、小組獎銅章、小組獎銀章、小組獎金章及傑出服務計劃獎。

   
 義工活動

在整個義工發展流程中,促進義工間的交流及分享是十分重要的工作,可結合於各項工作步驟中,例如基本/特別訓練、服務參與、義工獎勵計劃等,鼓勵不同的義工多合作,為義工提供分享交流及互相學習的機會。

 
 <下載義工申請表格>
 
 查詢電話︰34761324